Давно, с юности, где-то с лет 18. Помню была зима, ехала в автобусе на работу в детсад, за 30 км. от города. в маленький посёлочек, куда попала по распределению после педучилища ( а воскресенье проводила дома ). Стояло такое марево, настроение не очень, не хотелось уезжать с дома, смотрю в окно автобуса. и чувствую, стали складываться строчки
А позёмка метёт. Словно в зыбком тумане Очертания города скрылись за ней. А позёмка метёт. В невесомом молчанье Стая воронов кружит в просторах полей.
На таком. казалось бы не радужном настроении. появилось вдохновение. Дальше , больше. Очень люблю природу. И где бы не находилась, делала поэтические зарисовки
Отчётливый росчерк берёз На фоне угрюмого леса Нечаянно в душу мне врос. И часто травмирует сердце. Стою на развилке дорог, С бидончиком белым, босая, И память - взаправдашний Бог, Далёкий тот день воскресает... Но только кому это впрок, Берёзкам, давнишним знакомым ?. Свидания с ними. как долг. А к сердцу страдания комом. Смотрю. по стволу слеза Стекает каплей прозрачной. Берёзы глядят в глаза И тоже о девичьем плачут.
Сколько было таких стихов, не помню. Что-то печаталось в районной газете. Вела черновик. Но потом было много переездов, не сохранился. В 1970 г. я стала участницей совещания литераторов Северо-Запада, по секции поэзия. проходившего в г.Петрозаводске. Впечатления огромаднейшие. С такими мэтрами познакомилась... Но, через два года вышла замуж и окунулась в семейную жизнь. с творчеством было покончено. Муж был строгих правил, вообще не признавал поэзию. Рождение детей, их воспитание...так прошло почти 15 лет. И вот новый всплеск творческого начала. но новый и не совсем понятный. Стихи стали петься, и до сих пор поются. Помню первый, поющийся стих, посвящённый речушке детства. Позже, к нам в Пудож приезжала редакция православного журнала " Журавушка ". Очень удивились, что есть песня с таким названием. Меня, как автора, попросили выступить. Так что. получилось первое " боевое крещение ".
ЖУРАВУШКА
Много мест красивых на родной сторонке. Взором не окинешь, всех не обойдёшь. С детства полюбилась пудожской девчонке Реченька с названьем, краше не найдёшь.
Припев: Журавушка, Журавушка, куда же ты бежишь?. Журавушка, Журавушка, о чём же ты грустишь ?. Прожурчи мне слово, в мире нет другого, С ним по жихни легче мне идти. - Люблю...Люблю...Слышишь, я тебя люблю!
Узкою тропою меж холмов высоких, В радости иль горе. к речке я спешу. Шорохом черёмух величаво-строгих Речка тихо встретит, я вновь её спрошу.
Припев.
Годы чередою мимо пролетали. Вырастали дети, старились отцы. Девочка-подросток, что с тобою стало?, Речка грустно спросит, вторят ей кусты.
Припев.
2. Когда стала писать о Боге?.
Конечно, в зрелом возрасте. К тому времени была уже крещёная. Часто ходила в церковь, причащалась. исповедывалась. молилась. Пришло осознание Божественного начала. Но так как человек ответственный, понимала, что обращение к Богу в стихах не может быть сиюминутно, всуе. Поэтому этих произведений единицы. В молитвах, да, обращаюсь, выговариваюсь и получаю ощущаемую помощь. Дома целый иконостас, последние годы нахожу духовное удовлетворение в чтении Псалтыря.
3.Поэтами рождаются или становятся?.
Я думаю и то, и это. Так как знаю, что начинают писать, а также и рисовать, и вообще, творчески развиваться в зрелом, и даже в преклонном возрасте. Просто, по каким-то причинам, условиям жизни, целям, поставленным перед человеком, он творчества, как такового, не касался. И этому есть множество примеров.
4. Может ли поэзия быть бездуховной ?.
Да, особенно у молодых. Чувствуете, наверное, по текстам шлягеров. А меня поразил один случай. Как-то, в переписке с одной молодой поэтессой, написала ей, что стихи сами по себе красивые, но холодные, не согреваю душу. Спросила, где берёт образы?. Та ответила, приходят во сне. Посоветовала вглядеться в окружающую жизнь, в ней позитив, остальное всё тлен. На что получила ответ, тлен - тоже живое. Да, молодёжь с техническим прогрессом мало читает, если не сказать, вообще не знает книг. Всё разжёвано и разложено по полочкам телевидением, компьютером. Вспомнить свою молодость, в своё время была прочитана вся детская библиотека, в юности. работая в посёлке - поселковая, ну и конечно, городская. Мои любимые авторы Л.Феехтвангер, Э. Хеменгуэй, А.Моруа, Д..Вейс, А. Перрюшо, Э.М.Ремарк и другие. Из соотечественников близок Набоков, Сартаков, Шемякин. Ну и конечно, поэзия, а здесь наша отечественная. Думаю. это о многом говорит.
5. Что за процесс - творчество ?.
На мой взгляд, творчество, не только писание стихов. картин, музыки, декоративно-прикладное творчество, народные промыслы, это внутренний позыв человека, тяга видеть прекрасное. И очень хорошо, когда это проявляется не только в мыслях, в поступках ( гуляние по лесу. парку ), но и в собственной реализации как Творца. Это также может соотносимо и к технике, дизайну, садоводству... Люди с творческим началом, считаю, особенные. Вот молодёжь, какая талантливая, без явных комплексов, артистичная с рождения. И думаю, это и закономерно, творчеству придаётся новый виток развития. Ну а чтоб в нём была духовность, надо подтянуть интеллект.
6, Мои пожелания сайту.
Спасибо Вам, что Вы вообще есть, это прекрасно. Хочу пожелать раскрытия новых талантов, неважно, какого возраста, печатать произведения не только духовной направленности, а других человеческих ценностей, это и лирика, и социальная тема,и патриотическая. Хотя, это тоже духовность. И личные пожелания - так держать ! Сами пробуйте и печатайтесь. Всем здоровья, благополучия и жизненного равновесия ! Искренне Вам признательна. Спасибо !
Благодарим Елену за ответы и поздравляем с персональной поэтической страничкой. С творчеством автора можно ознакомиться здесь